Soraya Aracena
Risoris Silvestre
Nuestra ruta del mes de mayo, nos lleva hasta la región este, donde viajaremos hasta las provincias de San Pedro de Macorís, Hato Mayor, el Seibo y el municipio de Miches, lugares en los que además de deleitarnos con sus paisajes, encontraremos una diversidad cultural impregnada de elementos africanos y europeos, legada por los grupos de inmigrantes que a través de la historia se establecieron en esta región, asaltando el terruño y haciéndolo suyo. Es en la provincia de El Seibo, donde el 3 de mayo se celebra la fiesta de
BOCA CHICA
Tomamos la autopista de las Américas, efectuando nuestra primera parada en el poblado de Boca Chica, donde se puede degustar un delicioso pescado frito cocinado por las lugareñas. Este pescado, aunque es preparado en cualquier punto del país cercano a la costa, se ha hecho tan propio del lugar que para ordenarlo en varios restaurantes en otras localidades ha tomado el nombre de “Pescado Boca Chica”.
En esta comunidad, además de disfrutar de las hermosas playas, puede visitar
Continuamos nuestro viaje hacia el este, y si nos desviamos por el boulevar que bordea la costa, podemos disfrutar de las playas de Juan Dolio y Guayacanes, en las que igualmente puede parar y disfrutar de un buen chapuzón en las aguas del mar Caribe. Entrando el poblado de Guayacanes visite la escuela de artesanía de Chantal, donde encontrará una pequeña tienda con obras realizadas por las muchachas del pueblo con los materiales que la naturaleza desecha. Seguimos hasta San Pedro de Macorís y luego de cruzar el puente sobre el río Higuamo encontrara cangrejos frescos ofrecidos por vendedores ambulantes.
SAN PEDRO DE MACORIS
San Pedro de Macorís es el sitial de
Al cruzar el puente, en la rotonda encontrará un imponente monumento de metal, obra del escultor romanense “El Artístico”, que ofrece la bienvenida a sus visitantes. En este se representan los principales símbolos de la provincia: los guloyas, los peloteros, el cangrejo y el tren de azúcar.
Doblando a la derecha, en la calle Francisco Domínguez Charro, maneje despacito hasta encontrar un espacio, a la derecha, donde se reúnen los pescadores y podrá comprar pescado fresquesito y si quiere disfrutar de una buena comida de mar, en ese mismo lugar se encuentra un restaurante con una variada oferta de mariscos, frente a una maravillosa vista del río Higuamo.
Después de comprar su pescado, continuando por la misma calle, a la izquierda, se encuentra
En el centro urbano se encuentra el parque Juan Pablo Duarte. En una de las calles que rodea el parque se encuentran los deliciosos pasteles de hoja, el ya tradicional plato de la ciudad, en distintas variantes, de yuca o de plátano con diversos rellenos. Si la visita es martes, podrá apreciar los Guloyas que con sus trajes de vistosos colores y singular música, les permitirá pasar un buen rato y hasta bailar esa pegajosa tonalidad. Los Guloyas, son un grupo tradicional Cocolo procedente de las migraciones del Caribe británico que representan bailes dramatizados, por su importancia para la tradición de la región fue reconocido por
Continuamos con el viaje de reconocimiento de los valores culturales del poblado y en el barrio Miramar encontrará el “Rincón Cocolo“, restaurante que ofrece una variada gama de recetas aportadas a la gastronomía dominicana por los cocolos, como: fungee, de harina de maíz y molondrones o los domplines, bollitos de harina que se acompañan de bacalao .
Caminar por San Pedro de Macorís, es transportarse a los primeros años del siglo XX, época de su apogeo. Como puerto de la región, esta aldea de pescadores floreció al desarrollarse la industria azucarera en la zona, mereciendo el nombre de “La sultana del Este”. Los momentos de mayor expansión de la industria azucarera permitió que en San Pedro de Macorís se levantaran en hormigón la mayoría de sus viviendas y almacenes, que se mantienen como testigos de la bonanza de la época en que fueron construidas. La mayoría de los almacenes se encuentran en el centro de la ciudad, y en la periferia las viviendas de la antigua burguesía compuesta por comerciantes extranjeros que vinieron a hacer fortuna en los momentos de mayor esplendor.
En las cercanías del poblado se conservan dos de los antiguos ingenios, Porvenir y Santa Fe, con una rica arquitectura en madera, construidas para alojar los empleados del ingenio. Este legado arquitectónico se encuentra en estos momentos en avanzado estado de deterioro, solicitando a todos los que se solidaricen con la preservación de la cultura que aporten iniciativas para salvar ese importante patrimonio arquitectónico dominicano. Llegando al Ingenio Santa Fe puede apreciar un campo de baseball donde los escuchas de las ligas mayores vienen a observar los jóvenes dominicanos para constatar sus habilidades y ser contratados. Este deporte es muy practicado en esta zona del país y desde allí han sobresalido importantes representantes, entre los que recordamos el legendario Ricardo Carty y actualmente Pedro Martínez y Sammy Sosa.
CONSUELO
A la salida de San Pedro de Macorís hacia Hato Mayor encontrará el estadio de baseball Tetelo Vargas, sede de Las Estrellas Orientales uno de los equipos tradicionales del baseball dominicano. Por esta carretera a
HATO MAYOR
Nuevamente en la carretera, disfrutamos de los campos de caña y varios pequeños bateyes y potreros de ganadería, símbolo de la producción de esta área, hasta llegar a Hato Mayor.
Como a cinco Km. antes de llegar al poblado, a mano derecha donde Ulises, encontrará una muestra del mejor queso blanco recién confeccionado. En el pequeño puesto podrá aprovisionarse de dulces y mabi, todo elaborado por los propietarios. En Hato Mayor confeccionan quesos de todos tipos, desde blancos frescos para freir como Danés, Holandés Edan y Chedar.
Si quiere una real aventura visite la cueva de Fun Fun, y disfrute de un recorrido espectacular apreciando petroglifos, arte rupestre y el mágico susurro de un río subterráneo. Aquí, los anfitriones de Rancho Capote lo atenderán a cuerpo de rey. Para informaciones de reservaciones visite la pagina WEB de Rancho Capote.
Unas vacaciones para aumentar el conocimiento son una experiencia inolvidable, para eso esta el Tour de Chocolate. Es un proyecto eco turístico organizado por el bloque de asociaciones de productores de cacao No. 3 de la región Este. Este grupo ha organizado sus actividades agrarias en tres puntos diferentes para mostrar al público las actividades que realizan para la cosecha y preparación del cacao hasta su venta. Al final de la ruta al visitante tiene la oportunidad de degustar productos elaborados a base de cacao, y otras actividades preparadas para los visitantes como degustación del grano fresco, almuerzo típico y cabalgatas a caballo. Para contactarlos y programar su visita escriba a: bloque3@codetel.net.do
EL SEIBO
En la carretera entre el Seibo y Hato Mayor en el Km. 3.5 se encuentra el monumento a
Prosiguiendo esta carretera, llegamos hasta la histórica provincia de El Seibo, fundada en la época colonial por Juan de Esquivel por orden de Nicolás de Ovando. El nombre de Santa Cruz de El Seibo, es tomado de la costumbre española de colocar en los puntos cardinales
En este poblado se encuentra la iglesia de la colonia dedicada a
Proseguimos y como las fiestas a
Dichas lidias de toros son realizadas en una plaza destinada a esos fines, conocida como
MICHES
Para llegar desde el Seibo a Miches, el trecho se hace largo, debido al mal estado de la carretera, pero el tiempo transcurre apreciando la abundante y hermosa vegetación. Al acercarnos al poblado nos deslumbra la vista de la impresionante bahía que nos anuncia nuestro destino final. Allí en Miches, podemos pernoctar en el hotel Bahía del Este o en el hotel de los suizos, en la loma. Aquí los habitantes son hombres de mar, como pescadores, yoleros y excelentes constructores de embarcaciones marítimas, es decir un de un patrimonio inmaterial muy rico y poco investigado.
Llegando al pueblo, disfrutamos del parque central frente al imponente mar, con su color azul y el cielo despejado. Caminamos sin temor a perdernos e iniciamos nuestra aventura que nos hará descubrir hermosas casas de madera, personas apacibles y religiosas, instruidas la mayoría en el protestantismo. Vamos hasta la calle Duarte y allí donde doña Orfelina, dueña de uno de los comedores más populares del área, podemos degustar unos deliciosos cangrejos guisados al estilo de Miches, o un pescado fresquecito. Si después de comer desea algún postre, todas las tardes se hacen habichuelas con dulces, una de las delicias de la gastronomía dominicana.
Dejamos atrás el centro y caminamos hasta el balneario Playa Arriba, a 10 minutos caminando, disfrutando de la vista del río
Al este del río y en la carretera vieja que conduce hasta Higuey a mano derecha, nos asomamos al barrio los Cocos de los Franceses. En la calle Paloma Número dos, detrás de la estación de gasolina del sindicato, encontramos el Museo de los Yoleros, proyecto alternativo liderado por el escultor Genaro Reyes,”Cayuco”, artista nativo de este municipio. Este museo está dedicado a exhibir parte de las obras de recuperación de materiales y escultóricas de este artista y artesano, quién también vende sus “Cayucos” y “Botecitos “, los que le harán recordaran para siempre este lugar.
Otro atractivo de Miches, es la comunidad de la mina, donde los campesinos extraen algo del preciado oro de modo artesanal, moviendo la tierra con cedazos hasta encontrar las pequeñas partículas.
Y si quiere conocer de la pesca artesanal, Miches es el lugar ideal, puede ver al atardecer o temprano en la mañana los pescadores que salen en busca de sus presas, las que se pescan en nasas y tramayos, en particular si la luna está en menguante cuando el mar está tranquilo.
Además de la cultura de la pesca también se encuentran bienes naturales como las lagunas del Limón y
Otro atractivo que ofrece este lugar es el turismo de montaña, en
0 comentarios:
Publicar un comentario